「中医学(漢方)講座(3/14)」開催のご報告

2019年3月14日に、本年度10回目最後の中医学講座が開催されました。

今回の1期生の薬膳講座は《春の食養生》、
2期生は《小児の保健》について学びました。

・・・アンケート内容・・・
1期生
・1年計10回の魂のこもった講義。
毎回得ることの多いものでした。
料理は日々の貴い習慣ですね。
材料と向き合い栄養価を無駄にしないようにすること。
季節のものをきちんと取り入れること。
又、手間を惜しまないこと。
新に心がけてやってゆこうと思います。
・黄身酢に感動しました!
家で必ず作ります。
・三心の言葉は何度も読み返したいと思いました。
実習の料理は感心することが多くて早速作ってみようと思いました。

2期生
・子どもの健康状態とおかゆの作り方に、中国と日本の違いがあるといったことが、とても興味深く思いました。
もっと、自分の妊娠中に穏やかであった方が良かったと身にしみました。
・舌診おもしろいです。
実習した方がわかります。
またやりたいです。
講演会料理  講演会様子

・・・・
また、
昨年の薬膳講座、大好評につき、
引き続いてさらに奥深く、また初心者のかたでも楽しく学べるよう、
薬膳茶の講座も含めました。早めにお申し込みください。

詳しくはこちら→

null