Menu

漢方薬膳レシピ

Home

しめじの、かぶおろし和え

『~かぶは、おろして食べてもおいしいです。~』

しめじの、かぶおろし和え

大根おろしが苦手な方でも、これはいけるかもしれません。


【材料】
・ しめじ・・・ 200g
・ かぶ・・・ 100g
・ しそ・・・ 6枚
・ ポン酢しょうゆ・・・ 大さじ3~4

【作り方】
① しめじは石づきを取り、小分けにしてさっとゆでる。
② かぶを、すりおろし、①と和え、ポン酢をかけて器に盛る。
③ しそを、千切りにし、のせる。

【効能】
材 料 効 能
しめじ 胃腸の働きを促進する。骨粗しょう症の予防。免疫力を高める。
かぶ 胃もたれ、胸焼けに良い。内臓を丈夫にする。
しそ 風邪に良い。解毒作用がある。抗菌作用、防腐作用がある。

さっぱりした一品です。ポン酢の量は好みで加減してください。