「蓮の実とチンゲン菜のお粥」

~イライラをしずめ、精神を安定させる~

【材 料】4人分
・米・・・1カップ 
・水・・・5倍
・蓮の実・・・20粒位
・チンゲン菜・・・50g(葉はお粥に、茎は添え用に)
・しょうゆ、おかか、しょうが・・・各適宜

【作り方】
1、蓮の実は1晩水に浸してから、たっぷりの水で柔らかくゆでる。
  米も水に浸しておく。(30分位)
2、鍋に米と水を入れ、蓮の見も加え、火にかける。
  沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまで煮る。
3、チンゲン菜の葉の部分を細かく刻み、出来上がったお粥に混ぜる。
  茎の部分はさっとゆでて、おかか、しょうゆ、しょうがでさっと和えて添える。


【効 能】

材 料 性 味 適 応
甘/平 胃腸を整え、元気をつける。
蓮の実 甘渋/平 精神安定、イライラ、不眠、動悸、口の渇きによい。
チンゲン菜 甘/平 不眠など心神の不安によい。
100g中、カルシウムが100ml、カロテンは2000mgも含まれている。

「蓮の実とチンゲン菜のお粥」