「白きくらげと紅花入りゼリー」

『~血のめぐりを良くし、体を潤し、秋冬に負けない美肌を!~』

【材 料】4人分
ミックスベリー・・半袋(45g位) 紅花・・大さじ1  白きくらげ・・5g
寒天・1袋(4g) 水・600㏄ 砂糖・40g 白ワイン・少々
みつ(水・200㏄、砂糖・50g)煮溶かしておく。


【作り方】
1、ミックスベリーは熱湯をかけ柔らかくして白ワインに漬けておく。

紅花は水洗いして白ワインにつけておく。


2、鍋に水と寒天を入れ、かき混ぜながら火にかけ、沸騰したら弱火にして、さらに2分

間混ぜ、砂糖を加え煮溶かし、火を止める。



3、②に紅花とミックスベリーを加え、型に流し入れ、固まりかけたら、フォークなどで混ぜ、

さらに冷やし固める。



4、白きくらげは洗った後、水で戻し、堅いところを除き、食べやすい大きさにちぎり、

たっぷりの水で20分~30分煮る。柔らかくなった後、冷やしておく。



5、器に②と④を盛り、みつをかける。


【効 能】
材 料 性 味 効 能
紅花 辛/温 血液循環を良くする。
白きくらげ 甘淡/平 コラーゲンが豊富で血管を若々しく保ち、肌を潤す。
美肌に良い。食物繊維が豊富で便秘に良い。
ミックスベリー(クランベリー・いちごブルーベリー・カシス) / それぞれが血を増やし、血の流れを良くして、目の疲れ、心筋梗塞、歯周病予防など、老化防止に効く。

「白きくらげと紅花入りゼリー」