Menu

漢方薬膳レシピ

Home

ゼリー「春の香り」

~ストレスの多い春には、「香りの強いもの」で気分をリフレッシュ!全身を巡る「気」の流れをスムーズにすることで、ストレスを発散させます。~

【材 料】4~6人分
(A)
みつ金柑・・・3~4個(スライスとみじんぎりに切っておく。) 
みつなつめ・・・3個(みじん切りにしておく。)

・寒天・・1袋(4g) 
・グラニュー糖・・・60g
・ミント・・・適宜
・水・・・500ml

【作り方】
1、Aの材料を切っておきます。
2、鍋に水500mlと寒天1袋(4g)を入れ、火にかけ、沸騰したら、更に2分ほどかき混ぜ、
  砂糖を加えて溶かし、火を止めます。
3、型の容器に②を半分ほど流し、Aの材料も半分ほど入れます。
  3~5分ほどおいて、表面がうっすら固まったら、残りのAの材料を浮かせ、
  ②の残りも流し入れて冷やし固めます。
4、型から取り出し、適当な大きさに切り分け、ミントの葉を飾る。


【効 能】

材 料 性 味 適 応
みつ金柑 辛甘/温 気を巡らせ、咳、悪寒、食欲不振、胃もたれ。
なつめ 甘/平 疲労、食欲不振、不眠、イライラなどに効果的。
ミント 辛/涼 気を巡らせ、頭脳や視力の働きを阻害しているのを取り除く。
頭痛、熱があって目が赤くなった時に効果あり。

ゼリー「春の香り」