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漢方薬膳レシピ

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金針菜の旨煮ゴマまぶし

沢山の薬効がありますが、「血」を増やす食材としてよく使われます。

金針菜はユリ科のカンゾウという植物で、開花する直前のつぼみを蒸し、干したものを言います。

【材 料】2人分
・金針菜(乾)・・15g
・豚バラスライス・・20g
・しいたけ(生)・・10g
・人参・・5g
・黒ゴマ・・3g

・A・・しょう油 大さじ1、砂糖 大さじ1、酒 大さじ1

【作り方】
金針菜はよく洗ってからたっぷりの水で30分程浸け、戻しておく。
 硬い所はさっと茹で、ザルにあけ水を切る。
人参、豚肉、しいたけは千切りにする。
黒ゴマは炒ってすりおろす。
鍋に①、②と水をひたひたに入れ、中火で煮て沸騰したらAで味をつけ、水気がなくなるまで煮詰める。
盛り付ける直前に、すりおろした黒ゴマを金針菜にまぶす。

☆金針菜は体内に蓄積された余分なものを取り除いてくれます。
また顔色が悪い、皮膚にツヤがない、目がかすむ、のどの渇き、のぼせ、イライラ、などの症状によい。
また別名「忘憂草」とも呼ばれ天然のメラトニン様物質が多く含まれているので眠りをサポートしてくれます。

金針菜の旨煮ゴマまぶし