Menu

漢方薬膳レシピ

Home

「冬瓜のコンポート」

『~体の熱をさまし、潤いを与え、胃にもやさしい冬瓜を使った野菜のスイーツです~』



【材 料】4人分
冬瓜・・・小1/2本 氷砂糖・・・200g(お好みで調節してください)
白ワイン・・・少々 水・・・冬瓜がかぶる程度
レモン汁・・・少々 ミックスベリー・・・1袋



【作り方】
1、冬瓜は種、わたを除き、皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
2、鍋に水、白ワイン、氷砂糖を入れ溶かす。
3、②にレモン汁、冬瓜を入れ、軟らかくなるまで煮て、汁ごと冷ます。
4、ミックスベリーは水につけ軟らかくしておく。
5、器に冬瓜、ミックスベリーをのせ、汁をかける。



【効 能】

材 料 性 味 効 能
冬瓜 甘/涼 熱を冷まし、潤いを与える。むくみをとる。
氷砂糖 甘/涼 潤いを与える。

「冬瓜のコンポート」
「冬瓜のコンポート」