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漢方薬膳レシピ

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爽やか紫蘇ルビー寒天

『~夏におすすめ、さわやかな赤紫蘇のデザートです。~』




【材 料】
A、 (乾燥した赤紫蘇の葉・・5g  水・・700cc)
B、 粉寒天・・6g  グラニュー糖・・80g
  白ワイン・・大さじ2
  レモン汁 又は ポッカレモン・・大さじ2
c、 ヨクイニン・・お好みの量
  ※よく洗ったものを一晩水につけておく。
  ミツ・・(水、砂糖 半々を火にかけ煮溶かす。)

【作り方】
1、 水700ccを入れたやかんに赤紫蘇の葉5gを入れ、
  沸騰したら、2分間煮出し、別の鍋に目の細かい茶こしを使って移す。
2、 鍋に粉寒天を入れ、沸騰したら火を弱め、2分間かきまぜて煮溶かし火を止める。
  Bを入れ、さらにかき混ぜ、型に流し入れ、冷やし固める。
3、 よく洗って一晩水につけたヨクイニンを、柔らかくなるまで30~40分火にかける。
  ザルに上げて、好みの甘さのミツにつけておく。
4、 寒天を好みの大きさに切り、甘くしたヨクイニンをのせる。