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二十四節気を用いた食提案 立春
立春(りっしゅん) 2月4日〜2月18日頃
春の兆しが現れてくる頃です。旧暦では、この季節から一年が始まりました。
立春を過ぎて最初に吹く南寄りの強い風を春一番と呼びます。
うぐいすは、春告鳥(はるつげどり)とも呼ばれ、春の兆しをつげるのです。
写真:梅とうぐいす
《食養生》
鍋物や炒め物に大活躍の野菜、ニラは、この季節に旬を迎えます。
そしてこの季節に特に効果的な食材です。
冬から春にかけて葉が厚く軟らかくなり、温性で辛味もあるため、体を温める作用が大きいのです。
冷えや血の巡りの悪い人に特に良いです。
そろそろ花粉が飛ぶ頃です。
早めの対策で症状を軽くすることも可能ですが、すべての病気の予防の基本は
バランスの良い、栄養素がしっかり摂れる食事です。
その食事の基本を頭に入れておくとよいです。
そのうえで、さらにその人の体質、症状にあったものを摂ればよいのです。
まず炭水化物・蛋白質・野菜を4:2:4の割合でとりましょう。
《旬の食材》
蕗の薹(ふきのとう)
雪解けの土の中から顔をのぞかせる蕗の薹は、春一番の山菜。独特の香りや苦味があります。
老化防止効果のある、ビタミンEが豊富。
咳、痰によく、血流促進の効果もあります。
さやえんどう
料理の彩りとしても活躍するさやえんどうは、さわやかな味わい。
ビタミンCやカロテンが多く含まれる緑黄色野菜です。
疲労・むくみにもよいです。
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二十四節気を用いた食提案 小寒
冬は来るべき春に備えてエネルギーを蓄える季節です。
中国の古典には
「夜は早く寝、朝は日が昇ってから起き、心の落ち着きを保ち、
衣類で保温を心がけて、腎の機能を滋養していく。
これが良い冬の養生方法である。」
と記載があります。
寒さや冷えは血管を収縮し血流を悪くさせるため、
神経痛、腰痛、生理痛などの痛みを引き起こすほか
高血圧や脳卒中、狭心症の原因にもなります。
マフラーや腹まきなど、体をいつも温かく保つ工夫を心がけましょう。
血流を良くする生姜やネギの入った温かいみそ汁など摂るのも良いですね。
また体の熱の多くは筋肉が生み出していると言われています。
室内でもできる体操や筋肉トレーニングを行って、
寒さに負けない体づくりに励んでみるのもおすすめです。
《旬の食材》
かぶ
秋冬のかぶは、甘味が増します。
葉にはカロテンやカルシウム、鉄分。
白い丸い部分にはビタミンCやカリウムが豊富です。
漬物や煮物、すりおろすなど、楽しみ方も豊富ですね。
消化不良、下痢、ゲップにおすすめです。
春菊
豊富なβ‐カロテンとビタミンCの相乗効果で肌荒れやシミを予防してくれます。
多くの香り成分が自律神経を整えてくれます。
イライラ・情緒不安・咳・目赤・めまいにおすすめです。
小寒(しょうかん)1月5日〜1月20日頃
一年で一番寒いこの時期を「寒」といい、小寒から始まるので、「寒の入り」といわれます。
一月七日には、一年を健康に過ごせるよう願って七草粥を頂きます。
春の七草は、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(蕪)、スズシロ(大根)です。
写真:蝋梅・寒さに強く、花の少ない冬に咲く貴重な花です。
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二十四節気を用いた食提案 大雪
冬は、活発な活動でエネルギーを消耗することは避け、ゆっくり過ごしましょう。
冷えから起こる風邪、関節痛や胃腸の不調に注意が必要です。
寒気を感じたら、温性、辛味のある食材で体を温めるのもいいですね。
大根、ねぎ、白菜が入った鍋はおすすめです。
冷えからくる胃腸の不調には、冷えを取り除き、温める効果のある、
シナモン、黒砂糖、八角、かぼちゃ、大豆、山芋、鶏肉のささみなどがお勧めです。
三首と言われる、首、手首、足首もしっかり冷え対策をして、冬を快適に過ごしましょう。
《旬の食材》
ぶり
寒ぶりといわれるように、寒い季節ほど脂が乗っておいしいぶり。体を温める食性があります。
高たんぱく、高脂質。血合いはタウリンが豊富。
元気を付け、補血作用があります。疲労、体力減退、知力低下、眼精疲労、貧血にもおすすめです。
ねぎ
体を温める食性があり、風邪予防、冷え性、鼻づまりによい。
ビタミンⅭ、βカロテン、カルシウム、葉酸ともに豊富。いずれも白い部分より葉に多い。
大雪(たいせつ) 12月7日〜12月21日頃
大雪(たいせつ)とは、いよいよ本格的に冬が到来するころのことです。
山々は雪に覆われ、平野にも雪が降り積もります。
写真:雪吊り
降雪地方では、雪の重みで木が折れないように、雪吊りをします。
大仕事ながら、冬の風物詩です。
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冬の肌トラブル対策
冬になると肌が荒れやすい方はいませんか?
冬は気温の低下などでトラブル肌につながることがあります。
*皮膚表面の温度が下がり、血流が悪くなる。血流が悪くなることで、
隅々まで栄養が届かなくなり、老廃物の排出がしにくくなったりする。
*汗腺、皮脂腺の分泌が最低レベルになっている。
*ターンオーバーが乱れ、肌荒れや敏感肌になりやすい。
*血流の低下が、色素沈着、しもやけ、皮膚の亀裂につながる。
*乾燥が進み、小じわ、ふけの原因になる。
冬は他にも、寒冷じんましん、レイノー現象、乾癬、頻尿などの悩みも見られます。
《冬の養生ポイント》
*保湿をこころがける。
秋から続く乾燥がさらにひどくなるので、花しずく潤(ルン)クリームなど追加。
この上からさらに花しずく潤(ルン)エッセンスを重ねると効果的で人気です。
目の周辺も脂質の分泌が減り、保湿力が低下。敏感な場所なので優しくケア。
瑞花露クリームも伸びがよく軽い痒みくらいでしたら楽になります。
《ウエマツ薬局の漢方生薬入りオリジナル化粧品:花しずく潤(ルン)》
*寒気から身体を守ろう。
三首(首・手首・足首)を冷やさない。
三首は皮膚が薄く、さらに太い血管も通っている場所でもあるので、外気の影響を
受けやすく、体の冷えにつながりやすいのです。
特に足の保温が大事「寒さは足から」
*適度な運動で血流促進。足湯、薬湯もおすすめです。
《食養生》
冷たい物を避けましょう。
体を温める食材を摂りましょう。
黒ゴマ、牛肉、羊肉、えび、くるみ、生姜、ニラ、サフランなど
お茶:紅茶、プーアル茶
《よく用いられる漢方薬》
八味地黄丸、四物湯、参苓白朮散など
症状がひどくなる前に、出来ることから心がけてみてはいかがでしょうか。
皮ふの「う・つ・は・な・だ・け」を維持して下さいね。
気になる症状がある方はお気軽にご相談下さい。
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「食が大事である」薬学部実習生感想文・100
ウエマツ薬局に実習に来られた、薬学部5年生の感想文をご紹介します。
*漢方に今まで興味を持っていましたか?
はい。学校で漢方について勉強した際に、さらに詳しく知りたいと思った。
*実際に今回体験して感じたこと。
また、将来漢方の仕事をやってみたいと思いましたか?
1人1人の来局者さんに対してしっかりと時間をかけ、親身に相談に乗っている所を拝見し、
こんなにも丁寧に対応していただいたら来局者さんもより安心できるのではないかと感じた。
また、漢方医学には食が大事であるという事を学び、薬膳料理についてもさらに詳しく知りたいと思った。
ここまで漢方に深く関わる機会が今までなかったのでとてもよい経験になったと共に、漢方の仕事にも興味が湧いた。
触れてこなかった漢方にも多く触れることができ、貴重な体験になった。
自分自身でもっと漢方について詳しく学べたら良いと思いました。
2024年11月1日 城西大学薬学部薬学科 H.O