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漢方薬膳レシピ

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れんこんスープ

『~体が温まる、とろみのあるスープ~』

れんこんスープ

【材料】
れんこん・・・300g
しょうが・・・適量
にんにく・・・1片
万能ねぎ・・・2本
ゴマ油・・・小さじ1
A(水:600cc 鶏がらスープの素:小さじ2 酒:大さじ2 塩、こしょう:少々)

【作り方】
1、れんこんは皮をむいて、半分はすりおろし、残り半分はポリ袋に入れ、麺棒などで叩き、好みの大きさに砕く。
2、鍋にゴマ油とみじん切りにしたにんにくを入れて火にかけ、香りがしてきたら、砕いたれんこんを加えて弱火で炒める。
3、Aとすりおろしたれんこんを加えて中火で5分ほど煮る。
4、器に盛り、小口きりにした万能ねぎと、おろししょうがをのせる。


【効能】
れんこん 肌の赤み・身体の熱感をとる。体を潤し、喉の渇きをとる。胃腸を整えてくれる。
食物繊維が豊富で腸を綺麗にする。ビタミンCも豊富で美肌効果あり。
しょうが 風邪や咳に良い。胃腸を温め働きを整え、嘔吐や下痢に良い。
にんにく 抗菌力、疲労回復、体調不良の改善。動脈硬化の予防。
ねぎ 血行促進、疲労回復、殺菌効果。解毒作用。風邪や冷えに良い。