さっぱり茶わん蒸し

『~美肌に良い白キクラゲ・ハト麦・茄子・オクラは、暑い夏の身体をクールダウンします。~』




【材 料】4人分
卵・・・ 3個
だし汁・・・ 300cc
白きくらげ・・・(乾)8g
はと麦・・・(乾) 5g
オクラ・・・ 4本
ナス・・・ 中1本(油 適量)
豚ロース薄切り・・・ 200g
【作り方】
①白きくらげ:よく洗って石づきを取り、たっぷりの水で30分ほどゆで食べやすく切っておく。
はと麦:よく洗って一晩水に浸し、たっぷりの水で柔らかく煮る。(3倍に増える)
ナス:皮の表面に斜めに包丁目を入れ、油で素揚げする。
オクラ:ゆでて、斜め半分に切る。
豚 肉:片栗粉をまぶし、ゆでる。

②卵をボウルに割り入れてほぐし、だし汁を加えて混ぜる。
③器に、はと麦・白きくらげ・豚肉を入れ➁を注ぎ、蒸し器に並べて蒸す。
④できあがった③に、ナス・オクラを彩りよくのせる。
⑤あんを作り④にかける。

【効 能】
材 料 性 味 効 能
白キクラゲ 甘淡/平 血管を若々しく保ち、コラーゲンが多く、美肌に良い。
食物繊維も豊富。
はと麦 甘/涼 身体に溜まった余分な水分を排出し、むくみを改善する。
米の3倍のたんぱく質を含む。
又、古代「イボ取り」の妙薬として知られる。
はとむぎ 甘/寒 消化促進、利尿作用、疲労回復に効果的。
茄子 甘/寒 身体のほてりや炎症を鎮め、血行促進や紫色の色素はガン抑制にも効果的。
オクラ 甘/寒 ネバネバが胃を保護する。
体液を補うので夏バテに有効。
豚肉 甘鹹/平 身体に元気をつけ、疲労・虚弱体質に良い。
身体を潤し、血液を補う。
甘/平 良質のたんぱく質・ビタミンが豊富。
善玉コレステロールを増やす。
レシチンも多い。
白きくらげ:ウエマツ薬局オンラインショップ