かぼちゃと木の実のコラボレーション

『~冬に備えて体に栄養を与える、この季節おすすめデザート~』

かぼちゃと木の実のコラボレーション

【材料】(5人分)
かぼちゃ・・・ 1/4
アーモンド・・・ 10個
くるみ・・・ 少々
はちみつ、きび砂糖(1:1くらい)・・・ お好みの量
白ゴマ・・・ 少々
豆乳・・・ 100cc(好みの量)
ブルーベリー・・・ 少々

【作り方】
1、かぼちゃを適度な大きさに切って煮る。
2、アーモンド、くるみをミキサーで細かくし、豆乳とはちみつ、きび砂糖を加えて混ぜる。
3、かぼちゃに②をかけ、ブルーベリー、ゴマをトッピングする。


【効能】
材 料 効 能
かぼちゃ 胃弱、疲労によく、粘膜を保護、血行を促進してくれる。 食物繊維も豊富で便秘にも良い。
アーモンド 動脈硬化、食欲不振、貧血、便秘、咳に良い。
くるみ 腰痛、インポテンツ、遺精、頻尿、便秘、尿路結石、足腰の衰え、肌あれ、慢性の咳と喘息に良い。脳の活動を向上させる。
はちみつ 乾燥による皮膚のかゆみに良い。 疲労腰痛回復効果があり、便秘、乾いた咳に良い。
きび砂糖 口の渇き、から咳に良い。
豆乳 体を潤し、貧血、低血圧に良い。


薬膳スイーツ

植松光子著作
どうせ食べるなら美のもと 薬膳スイーツ」に掲載されています。