さつまいもとりんごのレンジ煮

『~シナモンをかけて、本格的なデザートに♪~』

さつまいもとりんごのレンジ煮

【材料】
さつまいも・・・ 250g
りんご・・・ 1個
水・・・ 50cc
シナモン・・・ 適量

【作り方】
1、さつまいもは、5mm幅の輪切りにし、水にさらす。
2、りんごは、四つにきり、皮をむき、芯を取り除き、5mm幅に切る。
3、耐熱皿に、1と2をいれ、ラップをして、5~6分加熱する。
  皿に盛り、シナモンをかける。(冷やしてもいいです。)
※お好みで加熱時間を加減してください。


【効能】
さつまいも ビタミンCが豊富で美肌効果がある。身体を元気にする。食物繊維が多く、便秘に良い。
りんご 身体を潤し、肌の乾燥・喉の渇き・咳にも良い。疲労回復効果。
腸に働きを整え、食物繊維も豊富で、便秘・下痢に良い。
シナモン 悪寒・頭痛・発熱
※漢方では桂枝(けいし)と呼ばれ、風邪薬としても有名な葛根湯にも配合されている。