冬瓜のスープ

~鶏手羽元で出汁をとった冬瓜のスープ~


コラーゲンたっぷりのスープです。むくみも解消してお肌プルプル!


【材 料】4人分
*鶏手羽元・・4本
*水・・1000cc
*冬瓜・・600g
*小ねぎ・・少々
*酒‥適宜
*塩‥少々
*生姜汁・・小さじ1


【作り方】
1. 出汁を取る。
  ① 手羽元に2~3ヶ所包丁で切り込みを入れ、出汁が出やすくする。熱湯をかけ、汚れを取る。
  ② 鍋に手羽元と水を入れ火にかけ沸騰したら弱火にし、1時間位コトコト煮出す。
2. 冬瓜は皮をむき、食べやすく切り1のスープに入れ柔らかく煮る。
3. 酒、生姜汁、塩で味を整える。
4. 器に盛り、小ねぎを小口切にし、散らす。

【効 能】

  
食 材 性 味 適 応
冬 瓜 甘/涼 利尿作用があり、むくみ、解毒、暑気当たりに良い。
手羽元 甘/温 体力の低下、食欲不振によく、高たん白低脂肪、コラーゲンが豊富。
小ねぎ 辛/温 冷え、粘膜保護、発汗

冬瓜のスープ