アトピー・不妊治療のウエマツ薬局

漢方薬膳レシピ

  • さば缶大根

    ~さば缶で時短料理~

    調理時間は短く、栄養価は高い料理がいいなぁ
    と思い、作った、「ぶり大根」っぽい、「さば缶と大根の煮物」です。

    最近はテレビで、ダイエットにも効果的と言われ、
    よく売れている、さば缶を使ったレシピです。
    ぜひ、作ってみて下さいね。

    サバ缶大根

    【材 料】
    ・ 大根・・・ 1/3本(400g)
    ・ さばの水煮缶・・・ 1缶(190g)
    ・ サラダ油・・・ 大さじ1
    ・ 大根の葉・・・ 少々(小口切り)
    ・ A(水・200cc しょうゆ・大さじ2 酒、みりん・各大さじ1)

    【作り方】
    ① 大根は皮をむいて、短冊切りにする。
    ② 鍋にサラダ油を熱し、①を加えて炒め、しんなりしたら、さばの水煮缶を汁ごと加え、Aを加えて、大根がやわらかくなるまで煮る。
    ③ 汁気が少なくなったら大根の葉を加え、さっと混ぜ合わせる。

    【効 能】
    材 料 効 能
    大根 身体の熱感を冷ます。
    消化を助けて身体に溜まった汚れをとり、湿疹に良い。
    大根の葉 栄養豊富で、カロチン・ビタミンCが豊富で肌あれによい。
    カルシウムも豊富。
    さば 体に元気をつける。血液を補う。血液をきれいにする。

漢方薬膳サロンレシピ集

漢方薬全サロンレシピ集