アトピー・不妊治療のウエマツ薬局

漢方薬膳レシピ

  • 白菜と油揚げのさっと煮

    白菜と油揚げのさっと煮

    寒さからくる「カゼ(風寒感冒)」には早めの対応が肝心。
    ぞくぞくと、寒気を感じたら、
    温性のものや、辛味のある食材を摂って、身体をしっかり温めましょう。

    白菜やネギは鍋料理によく使いますが、
    我が家では、このさっと煮もよく作ります。


    【材料】 (4人分)
    ・ 白菜・・・ 400g
    ・ ネギ・・・ 1本
    ・ 油あげ・・・ 2枚
    ・ かつおぶし・・・ ひとつかみ
    ・ A(しょうゆ・大さじ1と1/2  酒・大さじ1  砂糖・大さじ2/3)

    【作り方】
    ① 白菜は大きめのざく切りにする。
    ② 油揚げは1cm幅に切り、ネギは斜め切りにする。
    ③ 鍋に水1カップを入れ、②のネギ、油揚げ、①の白菜の軸、葉を順に入れて、かつおぶしを加え、ひと煮立ちさせる。
    ④ 野菜がしんなりしてきたらAを入れ、5~6分弱めの中火で煮る。途中上下を返してあじがしみるようにする。

    【効能】
    材 料 性 味 効 能
    白菜 甘/平 体の中の余分な熱を冷ます。便通を改善。
    ねぎ 辛/温 風邪、寒気、冷え性によい、血流をよくする。
    かつお 甘/平 貧血、不眠、体力回復、血栓予防

漢方薬膳サロンレシピ集

漢方薬全サロンレシピ集