Menu

漢方薬膳レシピ

Home

漢方薬膳レシピ

爽やか紫蘇ルビー寒天

~夏におすすめ、さわやかな赤紫蘇のデザートです。~




【材 料】
A、 (乾燥した赤紫蘇の葉・・5g  水・・700cc)

B、 粉寒天・・6g  グラニュー糖・・80g
  白ワイン・・大さじ2
  レモン汁 又は ポッカレモン・・大さじ2

c、 ヨクイニン・・お好みの量
  ※よく洗ったものを一晩水につけておく。

ミツ・・(水、砂糖 半々を火にかけ煮溶かす。)

【作り方】
1、 水700ccを入れたやかんに赤紫蘇の葉5gを入れ、
  沸騰したら、2分間煮出し、別の鍋に目の細かい茶こしを使って移す。
2、 鍋に粉寒天を入れ、沸騰したら火を弱め、2分間かきまぜて煮溶かし火を止める。
  Bを入れ、さらにかき混ぜ、型に流し入れ、冷やし固める。
3、 よく洗って一晩水につけたヨクイニンを、柔らかくなるまで30~40分火にかける。
  ザルに上げて、好みの甘さのミツにつけておく。
4、 寒天を好みの大きさに切り、甘くしたヨクイニンをのせる。

漢方薬膳サロンレシピ集

2017年度 実力薬局100選二部門受賞全国約55000軒の薬局から選ばれました。

名門北京中医薬学大学日本校提携薬局だから安心!ご相談はお気軽に 中国語で漢方相談できます。毎週土曜日 要予約 毎周六的中国語 漢方商談開始了 要提前予約


〒 350-1137
埼玉県川越市砂新田2-8-7
営業時間:10:00~18:00
定休日:日曜、祝祭日
ウエマツ薬局
Facebook いいねして下さい
Twitter 定期的に更新中です!

ページトップへ