-
食べ過ぎた後は消化を助けるキャベツがおいしい♪
食べ過ぎた日の翌日はキャベツがおいしい。キャベツはキャべジンという消化剤の原料の素。
春キャベツを電子レンジでチンして夫が作ってくれました。
作り方は
春キャベツ2人分2枚200g
芯は千切り、葉は手でちぎる。
電子レンジ200グラムに対して、600ワットで ラップをかけ2分加熱。Ⓐ
焼のりにポン酢と白ゴマをかけてⒶに載せ、出来上がり。
ポン酢の醤油は、木桶で発酵醸造して作った本物の醤油を使ってみました。
調味料が本物だと料理もおいしい。写真はうま味のもと、酵母菌が住み着いた迫力ある木桶です。
四国の小豆島へ行った折にヤマロク醬油を見学しました。
酵母菌が真っ白にびっしりとついた迫力満点の大きな木桶に感動。
早速そこで買ってきたポン酢を使い、優しい味にまた感激。
調味料は、本物は多少高いですが、優しい味がして、料理を引き立て美味しくしてくれます。
-
「体に合った漢方はとても良い」薬学部実習生感想文・92
ウエマツ薬局に実習に来られた、薬学部5年生の感想文をご紹介します。
*漢方に今まで興味を持っていましたか?
はい。生理痛のため自分も飲んでいたから。
*実際に今回体験して感じたこと。
また、将来漢方の仕事をやってみたいと思いましたか?
先生が舌をみて、患者さんが隠しているストレスや体質をすぐ見抜いてしまうのがおどろきで、
患者さんと話している間にその人に合った漢方をいくつも考えているというのが
すごいことだと思いました。
患者さんの経過も最初は目も当てられないくらいひどい状況から
すごくきれいな状況まで回復しているのを見て、
体に合った漢方はとても良いものだと知りました。
将来、慢然的に薬を使って効果が出ない患者さんがいたら、
漢方をすすめられるように漢方の勉強をしたいと思いました。
2024年4月9日 城西大学薬学部 H.I